豊洲市場
先日、社中の皆で豊洲市場に行ってきました。ご案内下さったのは、向島『日本料理 後藤』のご主人 後藤雄樹さんです。
まず後藤さんについてご紹介させていただきます。後藤さんは、金沢・大阪・東京で日本料理の厳しい修行を積まれ、15年前に独立し、出張料理として『日本料理 後藤』、その後、墨田区東向島に和食料理屋の『向島ごっ馳走』を開業されました。千穂菴が私の代になりましてから茶事などのお料理は後藤さんにお願いしております。
向島 日本料理 後 藤(@mukoujima_nihonryori_goto) • Instagram写真と動画
向じま ごっ馳走(@mukoujima_gottso) • Instagram写真と動画
【受講生のコメント】
後藤さんにお願いして、豊洲市場をご案内していただきました。初めて場内に入りましたが、ターレーがたくさん行き交っていたので気を付けながら後藤さんについていきました。
スーパーで見かけるような魚の切り身ではなく、まるまる一匹の鮮魚が揃っていました。一緒に行った方の中にはしゃこやかになどを購入されていました。後藤さんは毎日購入されているのでお店の方からたくさん声がかかっていてすごいなあと思いました。実際に購入して自分で調理することは難しいと思いましたが、後藤さんが売られている商品などの説明をして下さったのでとても勉強になりました。
その後、上の階へ向かい、乾物の商品も見て回りました。私はなすの形をしたお麩を購入し、自宅でお味噌汁にいれて食べました。とてもかわいくておいしかったです。続いて、青果売り場へ移動し、野菜やフルーツを購入しました。
また、季節ごとに旬な食材を観に行きたいので、後藤さんにご案内頂きたいと思っています。